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1. Mousse di limone e noci
La mousse è un dessert leggero, pratico, delizioso e adatto a ogni periodo dell’anno. Con l’aggiunta di noci e di limone, il dolce si trasforma in un’alchimia di sapori raffinati ed elaborati, in cui l’asprezza dell’agrume si stempera saggiamente nella tempra del frutto secco e della crema.
Ingredienti per 4 persone
180 g di cioccolato bianco 3 uova 1 limone 25 g di fragole 0,5 l di panna dolce 5 foglie di menta 85 g di zucchero 6 g di gelatina in fogli 1 arancia 25 g di noci (gherigli) limoncello grappa
La preparazione della mousse
Prima di tutto, occorre ammorbidire i fogli di gelatina nell’acqua fredda e, al contempo, sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, quindi aggiungerlo a un composto di tuorli d’uovo e 30 g di zucchero. Mescolare gli albumi con altri 30 g di zucchero quindi unire il tutto in un unico impasto. La gelatina, ormai morbida, va quindi fusa del tutto a fuoco lento con due cucchiai di limoncello, quindi deve essere aggiunta al composto di uova, zucchero e cioccolato. Ora è consigliabile aggiungere della scorza di limone grattugiata e, in seguito, mezzo litro di panna semimontata. Versare quindi la mousse al limone in appositi pirottini e lasciarla in frigo per almeno tre ore.
Preparazione della salsa alle noci
Mentre la mousse si compatta in frigo, si passa alla preparazione della salsa alle noci. Scaldare 50 g di panna fresca e in seguito aggiungere i gherigli delle noci dopo averli accuratamente sbucciati. Sul fuoco, sfumare leggermente la panna con della grappa (un paio di cucchiaini al massimo), quindi utilizzare il mixer per frullare e setacciare il composto usando un colino adatto. Tagliare ora l’arancia e il rimante del limone alla julienne e sbollentarli in acqua bollente e con del sale. Nel frattempo, sciogliere lo zucchero rimasto in una padella, quindi scolare gli agrumi e unirli allo zucchero nella padella, continuando a cuocere finché limone e arancia non risultano leggermente canditi.
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Dettagli e impiattamento
A questo punto, passate le tre ore, rimuovere la mousse dal frigo e spostarla in singoli piatti, quindi guarnirla con la salsa alle noci, da colare delicatamente sul piatto e sul budino. per impreziosire l’impiattamento, potete aggiungere delle fragole e alcune foglie di menta, che doneranno al dessert un odore fresco e gradevole.